Als durch ein Projekt mit der Fa. J.N. KREILLER KG aus Traunstein der Kontakt zu Herrn Prof. Gabriel Weber (FH Rosenheim, Fakultät für Innenarchitektur) bei einer Firmenführung in der Esterer Gießerei GmbH entstand, ahnte noch niemand, dass sich wenige Stunden später, beim Mittagessen, ein innovatives und sowohl für die FH Rosenheim als auch die Esterer Gießerei bisher einzigartiges Projekt anbahnte.
Im Gespräch zwischen Herrn Prof. Gabriel Weber und den Herren Patrick Topol (Geschäftsführer) und Thomas Körner (Kaufm. Leiter) wurde schnell klar, dass Guss in seiner Vielfalt ein optimales Material für ein kommendes Projekt von Masterstudenten der Fakultät für Innenarchitektur sein könnte. Daher wurde sehr unkompliziert eine Zusammenarbeit beschlossen.
Da, wie bereits erwähnt, ein Projekt dieser Art absolutes Neuland für beide Seiten war, mussten die Studenten mit Unterstützung der Spezialisten der Esterer Gießerei GmbH, von „Null“ an dieses Thema herangehen.
Es wurden anfangs mithilfe von Styropormodellen die Einsatz- und konstruktiven Gestaltungsmöglichkeiten von Guss für das Projekt „Außenküche“ untersucht und es stellte sich heraus, dass dieser Werkstoff optimal dafür geeignet ist, wenn es darum geht, verschiedene Formgebungen fließend in einander übergehen zu lassen.
Nach weiteren, von beiderseitiger Neugier und Motivation geprägten Treffen zwischen den Studenten unter Leitung von Prof. Weber und seinem Kollegen Prof. James Orrom (Möbel- und Produktdesign) und den Spezialisten der Esterer Gießerei, fertigten die Studenten unter Berücksichtigung der gießtechnologischen Erfordernisse schließlich die Modelle an.
Die beigestellten Modelle wurden von der Gießerei abgeformt, abgegossen, geputzt und anschließend an die Studenten übergeben.
Bei der Präsentation des aktuellen Fertigungsstandes am 06.07.2016 in der Hochschule Rosenheim zeigten die Studenten von unkonventionellen und multifunktionellen Möbeln für den Außenbereich bis hin zu innovativen und praktischen Koch- und Grilllösungen höchst interessante Ansätze zum Projekt „Außenküche“.
Bereits heute freuen sich alle Beteiligten darauf, im Herbst, bei der öffentlichen Präsentation am neuen FH Rosenheim-Hochschulstandort, der Stadt Burghausen, die fertigen Produkte zu sehen und auf Basis der Zusammenarbeit weitere, eigene Produkte zu entwickeln und zu vermarkten.